ホーム > 行動からえらぶ > 見る > イベント > イベント一覧 > ワークショップ「れきし工房」 > 20240802-3_型染ワークショップ(万祝染)「タペストリー」

型染ワークショップ(万祝染)「タペストリー」
万祝染作業
2024年8月2日 (金) 、2024年8月3日 (土)

①8/2(金)13:30~16:00
②8/3(土)9:30~12:00
※①②とも同内容です

大塚・歳勝土遺跡公園内 工房
【ワークショップ「れきし工房」】
歴史や文化を楽しく学びながら、オリジナル作品を作ります。一斉スタート型のものづくりワークショップです。

【万祝染】
横浜の漁師が大漁祝いの時に着た万祝(まいわい)と呼ばれる着物の図柄を染める体験です。技を極めた先生から直接技術を伝授いただきます。
講師:
 鈴木幸祐(鴨川萬祝染元鈴染・千葉県指定伝統的工芸品製作者)
 鈴木理規(鴨川萬祝染元鈴染)
 鈴染公式フェイスブックページ

【作るもの:「タペストリー」】
約20㎝四方ほどの布を染めます。
完成した作品は、額装などで壁に飾るのにおすすめです。

※未就学児の場合は、1つの作品を保護者の方と一緒にお作りいただきます。
1,500円
各回20名
先着 WEB申込
7月24日(水)17:00まで

申し込み(Web)

プライバシーポリシーをご確認いただいた上で、参加ご希望回の「イベント申込に進む」ボタンを押して各イベント申込画面へお進みください。
受付が完了すると、入力されたメールアドレスに受付完了メールが届きます(受付完了メールが届かない場合、お申込は完了しておりません)。

イベント申込にあたって

下記のボタンを押してプライバシーポリシーをご確認ください。

イベント申込にあたって

個人情報の取り扱いについて(プライバシーポリシー)

横浜市歴史博物館は、本サイト利用者の皆様から提供を受けた個人情報の保護について、細心の注意を払って運営を行っております。以下にその考え方を提示します。

• 個人情報とは

本サイトを通じて提供を受けた住所、氏名、電話番号、E−mailアドレス、年齢等、特定の個人を識別できる情報をいいます。

• 収集する個人情報の範囲

本サイトでは円滑な運営のために、以下の内容の登録をお願いしています。

【博物館イベント申込フォーム】
     ・氏名 ・住所 ・電話番号 ・メールアドレス ・年齢

【よこはま歴史かわら版(メールマガジン)】
     ・メールアドレス

• 登録情報の使用目的は、以下の項目に限定し、他の目的には使用いたしません。

・申込イベントに関する参加者の決定及び結果の通知
    ・申込イベントに関する諸連絡

• 登録情報の開示

登録情報の開示及び第三者への提供は行いません(ただし、法令に基づく開示要請(例:警察からの捜査協力等)があった場合を除きます。)

• 登録者本人に対する情報の開示

登録者本人(未成年の場合は保護者も含む)から自己に関する登録情報の開示請求がなされた場合は、所定の手続きに基づき速やかに開示いたします。その結果、万一誤った情報があれば訂正又は削除いたします。手続きの方法については、電話で当館にお問い合わせください。

• 個人情報の管理

個人情報の漏えい、滅失、き損の防止、その他の安全管理のための必要かつ適切な措置を実施しています。個人情報は一定期間経過後、確実に消去いたします。

• SSL/TLSについて

本サイトでは個人情報の登録・変更を行う際、個人情報を保護するため SSL/TLS暗号化通信を用いています。
    SSL/TLSとは、SSL/TLSに対応しているブラウザをお使いになることで、インターネット上の通信内容を暗号化し、個人情報を保護することができる技術です。